苏州百搭麻将

您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

2018年吉林特崗生物沖刺題

來源:特崗教師招聘網  時間:2017-09-18 18:25:36

2019下教資面試直播課

2018年吉林特崗生物沖刺題

一、選擇題

1.血液屬于哪種組織( )。

A.上皮組織 B.神經組織 C.結締組織 D.肌肉組織

【答案】C。解析:血液是由有形成份和無形成份兩部分組成。有形成份包括紅細胞、白細胞和血小板等,約占血液的45%,其余55%為無形成份----血漿,血漿中水份占91-92%,其余是各種蛋白質、無機鹽和其他有機物質。其中的有形成份紅細胞的形態相似,結構和功能相同,白細胞和血小板也是這樣。因此血液屬于組織,它是一種流動的結締組織,有營養、保護等功能。

2.人體產生聽覺的部位是( )。

A鼓膜 B聽小骨 C聽神經 D.大腦皮層

【答案】D。解析:聽覺的形成過程是:外界的聲波經過外耳道傳到鼓膜,引起鼓膜的振動;振動通過聽小骨傳到內耳,刺激耳蝸內的聽覺感受器,產生神經沖動;神經沖動通過與聽覺有關的神經傳遞到大腦皮層的聽覺中樞,就形成了聽覺。

3.人們常把眼睛比喻成心靈的窗戶。2015年歌手姚貝娜捐獻的眼角膜成功移植給兩名患者,使他們重獲光明。下圖是眼球結構示意圖,下列選項正確的是( )。

 

 

A.1是虹膜,可以調節晶狀體使人看清遠近不同的物體

B.2是晶狀體,像一個凸透鏡,對光線起折射作用

C.3是角膜,俗稱白眼球,有保護作用

D.6是視網膜,能接受光線刺激產生視覺

【答案】B。解析:1是虹膜,睫狀體能夠調節晶狀體的曲度,使人看遠近不同的物體,A錯誤;2是晶狀體,像一個凸透鏡,對光線起折射作用,B正確;3是角膜,4鞏膜俗稱白眼球,白色、堅韌,有保護作用,C錯誤;6是視網膜;物像刺激視網膜上的感光細胞,感光細胞產生的神經沖動沿視神經傳到大腦皮層的視覺中樞才能形成視覺,D錯誤。

4.下列動物行為中屬于社會行為的是( )。

A.母雞帶許多小雞覓食 B.一群覓食的麻雀

C.秋天向南遷徙的雁群 D.蜜蜂的群體生活

【答案】D。解析:母雞帶許多小雞覓食、一群覓食的麻雀、秋天向南遷徙的雁群,都沒有明確的分工,也沒有嚴格的等級,因此都不屬于社會行為,ABC錯誤;蜜蜂的群體生活有明確的分工,有蜂王,因此屬于社會行為,D正確。

5.下列植物器官中,屬于生殖器官的是( )。

A.根 B.莖 C.葉 D.花

【答案】D。解析:綠色開花植物的六大器官是:根、莖、葉、花、果實、種子,其中根、莖和葉是營養器官,花、果實和種子是生殖器官。

6.下列有關果實和種子的敘述中,正確的是( )。

A.桃子的果肉是由胚珠發育而成

B.花生仁由子房發育而成

C.大豆的胚由受精卵發育而成

D.西瓜籽的外殼由子房壁發育而成

【答案】C。解析:桃子是的果肉由包圍子房的子房壁發育而來,胚珠發育為種子,故A錯誤;花生仁由胚珠發育而來的,珠被發育為種皮,也就是花生米的紅衣;花生外殼由子房壁發育而來,故B錯誤;大豆是雙子葉植物,胚由受精卵發育而來,其胚乳(受精極核)發育成熟過程中已經吸收,故C正確;西瓜子的殼是種皮,由珠被發育而來,故D錯誤。故選C。

7.蟋蟀的發育過程要經過卵、若蟲、成蟲三個時期,這個發育過程稱為( )。

A.不完全變態 B.完全變態 C.變態發育 D.不變態發育

【答案】A。解析:昆蟲的發育均屬于變態發育,有的昆蟲的發育過程經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,這種發育方式稱為不完全變態發育。蟬、蟋蟀、蝗蟲、螻蛄、蜻蜓等昆蟲的發育就屬于這種發育方式。A正確,BCD錯誤,故選A。

8.下列對動物類群的特征的描述,錯誤的是( )。

A.扁形動物——身體呈兩側對稱

B.環節動物——身體分節,體表有角質層

C.軟體動物——身體柔軟,體表有外套膜

D.節肢動物——身體和附肢分節,體表有外骨骼

【答案】B。解析:腔腸動物身體呈輻射對稱,體內有消化腔,有口無肛門,故A正確;環節動物的特征為身體由許多彼此相似的環狀體節構成,體表有角質層是線形動物的特征,故B錯誤;軟體動物身體柔軟,有外套膜,分泌形成貝殼,故C正確;節肢動物身體有許多體節構成的,并且分部,體表有外骨骼,足和觸角也分節,故D正確。故選B。

9.下列關于無脊椎動物進化的過程正確的為( )。

A.單細胞動物→扁形動物→腔腸動物→環節動物→線形動物→節肢動物

B.節肢動物→腔腸動物→線形動物→扁形動物→環節動物→單細胞動物

C.節肢動物→腔腸動物→扁形動物→線形動物→環節動物→單細胞動物

D.單細胞動物→腔腸動物→扁形動物→線形動物→環節動物→節肢動物

【答案】D。解析:動物進化的歷程是:原始的單細胞動物→無脊椎動物→脊椎動物.而脊椎動物進化的大致歷程是:原始魚類→原始兩棲類→原始爬行類→原始鳥類和哺乳類.胎生、哺乳是哺乳動物主要的生殖發育特點,大大提高了后代的成活率,哺乳類是目前動物界最高等的類群.而無脊椎動物進化的大致歷程是:單細胞動物→腔腸動物→扁形動物→線形動物→環節動物→節肢動物,故選:D。

10.下圖中甲、乙表示人體呼吸運動中的膈肌(用a表示)所處的兩種狀態。據此判斷甲、乙的呼吸時期

 

 

A.甲吸氣、乙呼氣

B.甲呼氣、乙吸氣

C.甲、乙都吸氣

D.甲、乙都呼氣

【答案】A。解析:吸氣時,肋間肌與膈肌收縮,引起胸腔前后、左右及上下徑均增大,肺隨之擴大,形成主動的吸氣運動;當膈肌和肋間外肌舒張時,肋骨與胸骨因本身重力及彈性而回位,結果胸廓縮小,肺也隨之回縮,形成被動的呼氣運動。從圖示中可以看出,甲圖膈頂下降,為膈肌收縮時的狀態,即吸氣過程;乙圖膈頂回升,為膈肌舒張時的狀態,即呼氣過程。

二、判斷題

1.人患近視眼就看不清遠處的物體,近視眼可以配戴凹透鏡進行矯正。( )

【答案】√。解析:近視眼的晶狀體和角膜構成的透鏡較厚,會聚能力較強,看遠處的物體時,將像成在視網膜的前面,為了使像正好呈在視網膜上,應使光線推遲會聚,使所成的像相對于晶狀體后移,所以應佩戴發散透鏡即凹透鏡,因此題干說法正。

2.在血液成分中,血小板的作用是止血和凝血。( )

【答案】√。解析:紅細胞的主要功能是運輸氧氣,血紅蛋白是紅細胞內的一種蛋白質主要特性是容易與氧結合和分離,血小板的主要功能是止血和加速凝血,白細胞的主要功能為吞噬病菌、防御和保護等,因此,具有止血和凝血作用的是血小板。

3.動脈血管里流的一定就是動脈血。( )

【答案】×。解析:動脈血和靜脈血主要是根據是血液中的含氧量來劃分的,不是依流動的血管來劃分的,如肺動脈里流動的血液是靜脈血,肺靜脈里流動的血液是動脈血。

4.人在作屈肘動作時,肱二頭肌收縮,,肱三頭肌舒張。( )

【答案】√。解析:骨骼肌包括中間較粗的肌腹(紅色)和兩端較細的肌腱(乳白色),同一塊骨骼肌的兩端跨過關節分別固定在兩塊不同的骨上。骨骼肌有受刺激收縮的特性,骨骼肌只能收縮牽拉骨而不能將骨推開,因此每一個動作的完成總是由兩組肌肉相互配合活動,共同完成的。例如屈肘動作和伸肘動作的產生,屈肘時肱二頭肌收縮,肱三頭肌舒張,伸肘時肱三頭肌收縮,肱二頭肌舒張。

5.骨連接是骨與骨之間的連接結構。( )

【答案】√。解析:骨和骨之間的連接叫骨連接,有的骨連接是不能活動的,如腦顱骨各骨之間的連接;有的稍微能活動,如椎骨前方椎體間的連接;還有一種是能活動的,即一般所說的關節,關節是骨連接的主要形式,在運動中起到支點的作用。

6.兩棲動物的生殖和幼體發育必須在水中進行,幼體要經過變態發育才能到陸地上生活。( )

【答案】√。解析:兩棲動物的生殖是有性生殖,卵生.雌雄抱對時將兩性生殖細胞產在水中,在水中結合形成受精卵。

兩棲動物的幼體是蝌蚪,它用鰓呼吸,必須生活在水中。

兩棲動物的幼體和成體在形態結構和生活習性上差異很大,必須經過變態發育才能到陸地生活。

7.植物進化的歷程是:苔蘚植物、藻類植物、蕨類植物、裸子植物、被子植物。( )

【答案】×。解析:植物的進化歷程:原始藻類植物→原始苔蘚植物和原始蕨類植物→原始的種子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物)。因此,它們在進化歷程中由低級到高級的順序是原始藻類植物→原始苔蘚植物和原始蕨類植物→原始的種子植物。

8.平時吃的葡萄是植物的一種器官。( )

【答案】√。解析:被子植物通常稱為綠色開花植物,常見的綠色開花植物由根、莖、葉、花、果實、種子六大器官組成。植物的六大器官中,根、莖、葉與植物體生長過程中的營養物質的吸收,有機物的制造有關,利于植株的生長,稱作營養器官。花、果實和種子與植物的繁衍有關,稱作生殖器官。葡萄屬于果實,是植物的生殖器官。

9.具有社會行為的動物群體中,往往是年長者為“首領”。( )。

【答案】×。解析:社會行為是群體內形成了一定的組織,成員間有明確分工的動物群集行為,有的高等動物還形成等級。

鳥類和哺乳類動物的社群中,各個組成成員間,根據個體大小、力量強弱、健康狀況和兇猛程度的不同,排成等級次序,其中只有一個雄性個體是最占優勢者。它指揮著整個社群的行動方向和對外戰斗。如一群阿爾卑斯狒狒組成的“等級社會制度”,包括一個最占優勢的雄狒狒和它們的后代,還有屬于下級的雄狒狒.注意:狒狒群體生活的特點是有其等級次序,社群內有一個最占優勢的“首領”,由它指揮整個社群的行動方向和對外戰斗。

10.嫁接是一種無性繁殖的方式。( )

【答案】√。解析:嫁接是指把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成一個完整的植物體,嫁接沒有經過雌雄兩性生殖細胞的而結合,遺傳物質沒有發生變異,能保證遺傳物質的穩定遺傳,因此是一種無性繁殖的方式。

中公講師解析

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

備考資料:[綜合素質] [教育綜合知識]備考資料 [各學科知識]備考技巧

掃碼·關注微信公眾號(中公教師考試

回復“攻略下載【教師資格備考攻略】

(責任編輯:zgjsks_cl)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

  • 2019年特崗教師考試
  • 2019年特崗教師信息匯總
  • 2019全國教資考試
  • 2019年全國直播課匯總
苏州百搭麻将
兰州股票配资公司 456棋牌游戏下载 北京快3预测软件 全球足球比分直播 开夜店赚钱么 飞禽走兽电玩城 365老虎机网站 彩票站承包合同 2012捕鱼大亨辅助 没有什么知识怎么在网上赚钱